Uji Coba 2 Ujian Nasional 'Bahasa Indonesia' Tahun Pelajaran 2011/2012


MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran          : BAHASA INDONESIA
Jenjang                       : SMA/MA
Program Studi            : IPA/IPS

PELAKSANAAN

Hari/Tanggal              :  
Jam                             :  

                                                               PETUNJUK UMUM

1.     Isikan identitas Anda ke dalam lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang terssedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
2.     Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN
3.     Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
4.     Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir terdapat 5 (lima) pilihan jawaban
5.     Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6.     Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7.     Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, table matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8.     Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9.     Lembar soal boleh dicorat-coret untuk mengerjakan hitungan.



PILIHAN GANDA

Kutipan paragraf berikut untuk soal nomor 1 s.d. 4. Bacalah dengan saksama!    

        (1) Kurang diperhatikannya program Keluarga Berencana (KB) dalam 10 tahun terakhir mulai membawa hasil. (2) Jumlah penduduk Indonesia berdasarkan sensus 2010 mencapai 237,6 juta jiwa atau 3,5 juta lebih dari prediksi sebelumnya.  (3)   Jumlah penduduk yang membengkak ini merupakan konsekuensi dari diabaikannya program Keluarga Berencana , khususnya sejak awal dasawarsa lalu. (4) Laju pertumbuhan penduduk sebenarnya sudah dapat ditekan pada 1970 – 2000, tetapi sejak awal 2000, pertumbuhan penduduk mulai meningkat lagi. (5) Jika pertumbuhan penduduk tidak    segera dikendalikan, jumlahnya akan berlipat dua lagi, menjadi 472 juta pada 2057.

1.     Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A.    akibat kurang diperhatikannya program KB
B.    jumlah penduduk Indonesia tahun 2057
C.    meningkatnya laju pertumbuhan penduduk
D.    sensus penduduk Indonesia tahun 2010
E.     program KB dalam satu dasawarsa

2.     Kalimat fakta dalam paragraf tersebut adalah …
A.    (1) dan (2)
B.    (1) dan (3)
C.    (2) dan (3)
D.    (2) dan (4)
E.     (4) dan (5)

3.     Simpulan isi paragraf tersebut adalah …
A.    Akibat diabaikannya program KB mengakibatkan terjadinya lonjakan penduduk yang mengkhawatirkan.
B.    Dalam sepuluh tahun selalu terjadi pertambahan penduduk yang sangat mengkhawatirkan.
C.    Jumlah penduduk Indonesia setiap 10 tahun bertambah + 3,5 juta jiwa.
D.    Jika laju pertumbuhan penduduk ditekan, lonjakan penduduk tidak terjadi.
E.     Setiap 40 – 50 tahun terjadi pertambahan penduduk dua kali lipat dari jumlah sebelumnya.

4.     Makna kata/istilah prediksi dalam paragraf tersebut adalah ….
A.    ramalan
B.    prakiraan
C.    penghitungan
D.    telaah
E.     dugaan

Bacalah paragraf berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!       
     
        (1) Penyakit malaria  masih menjadi ancaman serius di Indonesia dan kasusnya semakin  meluas di masyarakat. (2) Hal ini tercermin dari menurunnya persentase rumah tangga yang bebas dari penyakit malaria. (3) Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007 menunjukkan 91,8 persen rumah tangga bebas malaria. (4) Namun, berdasarkan Riskesdas 2010, rumah tangga yang bebas malaria turun menjadi 71,6 persen yang artinya malaria semakin meluas. (5) Adapun rumah tangga yang mengalami penurunan bebas tuberculosis paru dari 96,6 persen tahun 2007 menjadi 90,4 persen pada 2010.


5.     Kalimat utama paragraf  tersebut adalah …
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

6.     Kalimat sumbang pada paragraf  tersebut adalah ….
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

7.     Cermati kutipan tajuk rencana berikut!

       Manajemen penjualan tiket final pertandingan Piala AFF 2010 yang kedodoran dinilai sudah keterlaluan karena sampai menciptakan kerusuhan. Cara kerja panitia rupanya tidak mampu mengimbangi antusiame massa yang ingin membeli tiket pertandingan tersebut. Ribuan calon pembeli tiket bukan hanya kecewa, melainkan juga marah dan melakukan perusakan. Apa pun alasannya, tindakan perusakan tak dapat dibenarkan. Juga tidak sepenuhnya panitia dipersalahkan. Sebagian kesalahan bersumber dari sikap masyarakat sendiri yang kurang tertib dan melanggar budaya antre. Tidak sedikit yang bergumam, mengapa manajemen mengatur massa selalu kedodoran. Tidak ada keseriusan dalam pengelolaan kegiatan yang melibatkan massa. Sekiranya manajeman penjualan tiket dilakukan secara professional dan bertanggung jawab, potensi kekecewaan massa akan dapat ditekan dan kegembiraan menyambut pertandingan piala AFF 2010 tidak akan berkurang.
      

      Opini penulis tajuk tersebut adalah …
A.    Manajemen penjualan tiket final pertandingan Piala AFF 2010 dinilai sudah keterlaluan karena menciptakan kerusuhan.
B.    Penjualan tiket final pertandingan Piala AFF 2010 telah menecewakan pembeli dan membuat mereka marah.
C.    Cara kerja panitia tidak mampu mengimbangi antusiame pembeli tiket untuk menonton pertandingan.
D.    Jika manajeman penjualan tiket dilakukan secara professional dan bertanggung jawab, potensi kekecewaan massa akan dapat ditekan
E.     Tidak adanya keseriusan dalam pengelolaan kegiatan yang melibatkan massa menyebabkan terjadinya perusakan.

8.     Bacalah kutipan biografi berikut dengan cermat!

            Karl May penulis Jerman yang sangat populer yang lahir tahun 1842. Sejak lahir, Karl kecil menderita cacat buta karena kekurangan gizi. Untungnya, saat ia berumur 5 tahun, Karl kecil dioperasi sehingga ia bisa melihat lagi. Kira-kira umur 27 tahun, Karl yang sudah remaja dipenjara selama 7 tahun karena dituduh mencuri. Hebatnya, selama di penjara, Karl banyak membaca, terutama buku geografis. Dari itulah Karl mendapat ilham untuk menulis buku petualangan sementara ia sendiri tidak pernah berpetualang. Ia pun menjadi terkenal. Antara penggemar karyanya adalah Adolf Hitler, Albert Einstein, Hermann Hesse dan Bertha von Suttner. Konon, remaja Indonesia tahun 30-an (yang kemudian dikenal sebagai perintis kemerdekaan) mengenal arti kemerdekaan setelah membaca buku-buku Karl May.
     
      Keteladanan tokoh Karl May dalam kutipan tersebut adalah …
  1. Kehidupannya selalu diwarnai dengan penderitaan hingga ia dipenjarakan
  2. Kehidupannya yang sulit sejak kecil sampai remaja dijadikan cambuk untuk berkarya.
  3. Walaupun dalam keadaan buta, ia tetap bersemangat untuk membaca buku-buku geografis.
  4. Ketekunannya dalam membaca buku-buku membuatnya terkenal di dunia.
  5. Perjuangannya melawan kemiskinan dengan merintis kemerdekaan.

Tabel berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10. Bacalah dengan cermat!
                                     DATA KASUS TKI di MALAYSIA

                 Kasus
   2006
   2007
   2008
Gaji Tidak Dibayar
    310
    231
   235
Penyiksaan
    141
    106
     42
Pelecehan Seksual
      31
      29
     19
Diusir Majikan
      22
      39
     10
Sakit Bawaan
    
    103
     35*
Sakit Akibat Kerja

    431
   117*
Meninggal Dunia

      75
     18*
Jumlah Pengaduan Kasus
    917
    744
   639
            Catatan : * Januari – April 2008
Sumber : BNP2TKI dan Kedubes RI di Malaysia

9.     Pernyataan yang tepat berdasarkan tabel  tersebut adalah …
A.    TKI yang sakit akibat kerja tahun 2008 lebih banyak daripada tahun 2007.
B.    Selama tahun 2008 laporan kasus TKI yang paling sedikit adalah meninggal dunia.
C.    Sejak tahun 2006 s.d. 2008 kasus yang sedikit jumlahnya adalah pelecehan seksual dan diusir majikan.
D.    Kasus gaji TKI yang tidak dibayar tahun 2008 lebih sedikit daripada tahun 2007.
E.     Kasus penyiksaan TKI tahun 2006 seimbang dengan kasus sakit akibat kerja tahun 2008.

10.  Simpulan yang tepat atas tabel tersebut adalah …
A.    Pada umumnya, kasus TKI di Malaysia sejak tahun 2006 s.d. 2008 menurun.
B.    Jumlah kasus TKI di Malaysia yang tidak mengadu lebih banyak daripada yang mengadu ke Kedubes RI.
C.    Jumlah kasus gaji yang tidak dibayar sejak 2006 – 2008 mengalami penurunan.
D.    Seluruh kasus TKI di Malaysia dilaporkan dan tercatat di Kedubes RI di Malaysia.
E.     Kasus terbanyak yang menimpa TKI di Malaysia adalah pada gaji yang tidak dibayar.

Bacalah kutipan Hikayat Sastra Melayu Klasik berikut ini dengan saksama!
Kutipan untuk soal nomor 11 s.d. 13.

        Syahdan maka Pangeran Adipati Dananjaya Arjuna pun memanahkan panahnya ke udara, maka turunlah hujan air mawar. Segala pakaian yang berjalan itu basahlah. Pangeran Purbaya Gatutkaca pun melontarkan gadanya ke udara, maka turunlah angin lemah lembut akan mengeringkan segala pakaian raja-raja dan sekalian yang berjalan itu. Sri Maharaja Hanuman melontarkan pula panahnya ke udara, maka turunlah bunga rampai emas. Maka ramailah sekalian orang memungut bunga rampai emas itu. Nakula dan Sadewa pun keduanya memanah ke udara, maka turunlah hujan permata terlalu lebat. Maka ramailah segala orang Dwarawati Purwa Negara memungut segala permata yang berbagai-bagai warna rupanya itu, daripada segala intan dan baiduri.
                                                                                                 (Hikayat Sang Boma)

11.  Isi kutipan hikayat tersebut adalah …
A.    Menceritakan tentang kesaktian para ksatria dan bangsawan untuk membuat rakyat bahagia.
B.    Mengisahkan kegembiraan rakyat menyambut turunnya hujan air dan hujan bunga rampai.
C.    Menggambarkan kegemparan sebuah negara karena para petingginya membagi-bagikan harta.
D.    Menceritakan tentang kesaktian pusaka para bangsawan yang dapat mengeluarkan hujan dan angin.
E.     Menggambarkan betapa kaya dan dermawannya para petinggi, ksatria, dan bangsawan.

12.  Kemustahilan yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah …
A.    Pakaian yang dikenakan rakyat dan bangsawan basah terkena air hujan.
B.    Angin yang lemah lembut mengeringkan semua pakaian yang basah terkena hujan.
C.    Panah dan gada yang dilontarkan ke udara berubah menjadi hujan, permata, dan menimbulkan angin sepoi-sepoi.
D.    Orang berebut memunguti segala permata yang turun dari langit seperti  hujan.
E.     Arjuna, Nakula, Sadewa, Gatotkaca, dan Hanuman adalah para ksatria yang sangat sakti dalam kisah Mahabarata dan Ramayana.

13.  Amanat pada kutipan tersebut adalah …
A.    Arahkanlah luncuran anak panah ke udara agar menimbulkan hujan.
B.    Ciptakanlah hujan emas permata untuk membahagiakan rakyat kecil.
C.    Segera keringkan pakaian yang basah di badan agar jangan sakit.
D.    Bahagiakanlah rakyat kecil dengan memberikan apa yang kita miliki.
E.     Gunakan senjata dan kesaktian untuk menciptakan kebahagiaan.

Bacalah kutipan Hikayat Sastra Melayu Klasik berikut ini dengan saksama!
Kutipan untuk mengerjakan soal nomor 14 dan 15.

          Syahdan maka sepeninggal Cendera Hasan itu, seketika lagi maka kedengaranlah tempik sorak segala lasykar Dewa Angkasa itu masuk merampas segala harta benda rakyat pelinggam desa itu. Setelah sudah maka masuklah pula sekaliannya itu ke dalam kota serta menawan dan merampas barang yang sedapatnya sahaja. Kemudian maka naiklah pula sekaliannya ke mahligai baginda, lalu ditangkapnyalah akan baginda kedua suami istri itu serta dibubuhkan belenggu. Maka masing-masing lasykar itu pun merampaslah segala harta benda, dan sekalian gedung yang berisi dengan harta benda yang mulia-mulia itu pun diambil oranglah serta dimuatkannya sekalian barang-barang itu ke dalam pedati.
                                                                                            (Hikayat Cendera Hasan)
14.  Mengapa laskar Dewa Angkasa bertempik sorak?
Jawaban pertanyaan tersebut yang tepat adalah …
A.    Karena Cendera Hasan telah pergi meninggalkan mereka.
B.    Karena mereka beramai-ramai menaikkan harta benda ke pedati.
C.    Karena ingin merampas semua harta rakyat dan masuk istana.
D.    Karena ingin menduduki kursi raja di dalam istana.
E.     Karena ingin menguasai mahligai atau mahkota raja.
15.  Bagaimana cara Dewa Angkasa mengalahkan raja?
Jawaban pertanyaan tersebut yang tepat adalah …
A.    Dengan menawan raja dan istrinya serta merampas harta benda istana.
B.    Dengan mengalahkan Cendera Hasan hingga keluar istana.
C.    Dengan bersorak sorai dan berpesta menghabiskan harta rakyat.
D.    Dengan menduduki gedung-gedung istana dan merampas isinya.
E.     Dengan membelenggu raja dan mengambil mahligainya.

Kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 16 s.d. 18.
Bacalah dengan saksama!
       Terdengar Ramanda berkata kembali, “Kepadamu, Arjuno, kuserahkan dua bilah keris ini. Pelihara dan jaga baik-baik. Nanti, jika tiba waktunya maka kedua bilah keris ini menjadi milik kedua putramu.”
       Mas Arjuna, putra kinasih Ramanda. Selamanya beliau akan menang …
       “Dan ini untukmu, Pramono! Dan cundrik yang telah berbentuk keris ini, untukmu!”
       Kuangkat kepalaku. Juga Mas Nugroho tampak menerima pusaka dari tangan Ramanda …
       Malam telah melarut. Aku terbaring di atas kasur di dalam kamar. Hatiku terasa tersobek dan aku merasa amat nista dan kecil dalam keluarga orang tuaku ini. Mengapa Ramanda tidak pernah memaafkan diriku?
       Alangkah dosa diriku. Alangkah tidak adilnya Ramanda dan betapa sakit hatiku sekarang. Kuhamburkan tangisku di sana. Kumohon ke hadapan Tuhan, berkah serta maaf. Kutangisi Prahasto yang belum memahami arti dunia ini yang sebenarnya, istriku Pratiwi, anak manusia yang telah menjadi korban kedengkian Ramanda selama ini …
                          (Keris, Purnawan Tjondronegoro, dalam Dari Jodoh Sampai Supiyah)

16.  Tujuan pengarang dengan kutipan tersebut adalah …
A.    Mengingatkan  agar bersabar dalam menghadapi kemarahan atau kebencian orang tua.
B.    Mengimbau agar jangan bersedih bila tidak mendapatkan warisan pusaka keris atau keris.
C.    Mengimbau agar jangan membenci anak sendiri hanya karena si anak tidak menurut kata.
D.    Mengingatkan agar jangan membenci orang tua karena tidak mendapat warisan pusaka.
E.     Mengingatkan agar setiap menghadapi kesulitan hidup berserah diri dan mohonlah ampunan Tuhan.

17.  Peristiwa logis  yang terdapat  dalam kutipan tersebut adalah …
A.    Membenci anak dan menantu yang tidak menurut kata orang tua.
B.    Membagi-bagi harta pusaka sebagai warisan kepada anak cucu.
C.    Mengasihi anak-anak tetapi besarnya kasih sayang tidak sama.
D.    Anak yang dikasihi akan selalu dimenangkanenerima pusaka paling banyak.
E.    Tidak memberikan bagian warisan pusaka kepada anak yang dibenci.

18.  Hal yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dalam kutipan tersebut adalah …
A.    Mengadukan nasib dan  memohon  berkah kepada Tuhan.
B.    Anak yang paling dikasihi akan memenangkan segalanya.
C.    Memberikan  harta pusaka keluarga kepada anak keturunan.
D.    Menghukum anak yang tidak menurut kata orang tua dengan tidak memberi pusaka.
E.     Tidak memaafkan kesalahan anak sampai usia lanjut dan maut menjemput.
19.  Text Box: Yonas Patiwei, yang menjemputku dari bandara, bercerita bahwa pernah suatu kali Melky marah kepada kepala desa. Menurut Yonas, Melky marah lantaran di desa akan didirikan MCK umum. Maklumlah desa ini memang tidak mengenal WC. Yonas sendiri mengatakan bahwa kehadiran MCK umum itu sangat bermanfaat bagi penduduk, karena artinya penduduk bisa menjaga kesehatannya. 
“Tapi, Melky berkata, dia orang lebih suka ‘membuang’ di semak-semak ... untuk ‘makanan’ tanaman ... dia orang agak gila ... Saya bilang, kalau cara itu salah, mengganggu kesehatan, tapi dia bilang kalau MCK justru merusak kesehatan.”
“Lantas terjadi pertengkaran?”
“Betul, Bapak. Melky pergi ke hutan dan esok harinya, anak kepala desa paling besar ... perempuan, sudah 15 tahun umurnya ... hilang, sebaliknya ... dua hari kemudian di kandang babi kepala desa, entah dari mana, muncul seekor babi baru ...!”
Karya Yanusa Nugraha (1996)
(dalam Angkatan 2000 Dalam Sastra Indonesia, Korrie Layun Rampan)
Cermatilah  kutipan cerpen berikut!

Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen di atas adalah …
A.    Kepala Desa marah kepada Melky.
B.    Melky tidak setuju kehadiran MCK.
C.    Melky suka “membuang” di semak-semak.
D.    Anak gadis Kepala Desa hilang.
E.     Muncul babi baru.

20.  Text Box: Setelah didengar Raja Sulaiman sembah landak itu, maka titah Raja Sulaiman,”Hai landak! Hampirilah engkau kepada aku! Aku hendak bertanya kepadamu, bahwa aku dipersembahkan raja jin air ma’al-hayat di dalam bejana. Betapa bicaramu? Baiklah aku minum atau jangankah diminum? Maka sembah landak”Ampun tuanku, beribu–ribu ampun! Patik ini binatang yang hina memohonkan ampun. Sekiranya duli Syam Alam santap air itu, terlalu baik. Umur Syah pun lanjut dan penyakit pun tiada di dalam tubuh dan muda selama-lamanya. Tetapi jahatnya ada juga.
Maka titah Raja Sulaiman,”Apa jahatnya?”. Maka sembah landak,”Jika duli Syah minum air itu, tiadalah Syah Alam mati hingga datang kepada hari kiamat tetapi istri yang dikasihi mati dahulu dan anak Syah Alam mati, cucu, cicit  Syah Alam pun mati dan rakyat bala tentara duli Syah Alam sekalian habis, hingga duli tuanku seorang juga yang hidup. Apatah gunanya hidup yang demikian itu.
Maka titah Nabi Sulaiman, sungguhlah katamu hai landak! Hidup yang demikian itu tiada gunanya,”…
Cermatilah  kutipan cerpen berikut!

Amanat yang tepat dan sesuai dengan kutipan di atas adalah ….
A.    Jika kita disuruh raja jin minum air ma’al-hayat hendaknya menurutinya.
B.    Kita harus mempertimbangkan tentang sesuatu hal yang bersifat meragukan.
C.    Kita harus banyak bertanya tentang sesuatu yang belum dimengerti.
D.    Kita harus mempertimbangkan sesuatu sebelum mengambil keputusan.
E.     Kita tidak dapat hidup sendiri karena sesama manusia saling membutuhkan.

21.  Cermatilah bait gurindam berikut ini!


Jika kena penyakit kikir
Sanak saudara lari menyingkir

        
Maksud isi gurindam tersebut adalah …
A.    Keluarga orang yang berpenyakit kikir akan dikucilkan oleh tetangganya.
B.    Orang yang berpenyakit kikir harus meninggalkan keluarganya.
C.    Orang yang bersifat kikir akan dijauhi oleh sanak saudara dan kerabatnya.
D.    Bila bertemu orang yang berpenyakit kikir segeralah lari menghindarinya.
E.     Jangan berteman dengan orang yang keluarganya ada yang berpenyakit kikir.

Bacalah kutipan puisi berikut dengan saksama untuk menjawab soal nomor 22 dan 23!

                                 I  B  U  K  U
                                                                                Karya : Joko Pinurbo

        Ibu suka membacakan buku untuk menghantar tidurku
        Aku terbuai mendengarkan ibu dan buku,
        mendengarkan ibuku, sambil membayangkan dan
        bertanya ini itu.

        Aku pun terlelap dalam mimpi, terbang ke tempat-tempat
        yang belum kukenali.
        Ketika bangun, kurasakan basah di celana.
        Wah, beta telah ngompol dalam dekapan bunda.

        Bila aku pamit sekolah, ibu tak pernah bilang
        “Jangan nakal dan bodoh, jangan membantah guru dan menyanggah buku”
        Ibu hanya mengecup jidatku : Buka hidupmu dengan buku. 

        Pada saatnya, beta harus meninggalkan bunda sebab tak bisa selamanya
        menyusu pada ibu.
        Aku harus mencari susu baru.
        Sambil menahan air mata, ibu memeluk dan menciumku :
        Pergilah. Terbanglah.

        Aku pun terbang bersayapkan buku ke antah berantah
        yang bagiku sendiri masih entah.

        Ketika suatu saat aku pulang ke rumah ibu,
        Ibu sudah menjadi buku yang tersimpan manis di rak buku.

22.  Makna lambang kata buku yang tercetak tebal pada puisi tersebut adalah …
A.    kitab pustaka
B.    ilmu pengetahuan
C.    perpustakaan
D.    nasihat
E.     kenangan

23.  Maksud puisi tersebut adalah …
  1. Mengimbau agar sebagai seorang anak hendaklah mencari ilmu ke mana pun untuk bekal hidup di masa depan.
  2. Seorang ibu sebaiknya selalu menasihati anaknya melalui cerita-cerita atau membacakan buku cerita.
  3. Mengisyaratkan bahwa ilmu pengetahuan itu harus dicari dan terus dikembangkan.
  4. Menjelaskan bahwa pada suatu saat kita pasti akan kembali ke pangkuan ibu atau ke kampung halaman.
  5. Mengharapkan kepada semua ibu agar merelakan putra-putrinya untuk pergi mencari ilmu.

Kutipan drama berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25.  Bacalah dengan saksama!
                                                    TEIRISIAS
Padukalah sumbernya!
                                           Saya menolak bicara
                                           tapi Paduka memaksa.
    OIDIPUS
                                           Apa katamu tadi?
Ucapkan sekali lagi!
                                                    TEIRISIAS
                                            Padukalah sang durjana,
                                            yang paduka cari sendiri.
                                                      OIDIPUS
Nah, dua kali mengumpat!
Dan mengira masih selamat?
                                                     TEIRISIAS
                                           Mestikah kutambah pula
Supaya Paduka bertambah murka?
                                                      OIDIPUS
Terserah kausuka!
Bicara! Bicara! Bicara!
Semua fitnah tidak nyata!
                                                     TEIRISIAS
Dengarkan saya, Raja!
Bahwa tanpa setahu Paduka,
Paduka telah berhubungan dalam dosa
dengan orang yang paling Paduka cintai
dan paling dekat pada pribadi.
Paduka bernoda tapi tak mengerti.
Paduka berdosa tapi tak menginsyafi.
                                                                   (Oidipus Sang Raja, Rendra)

24.  Masalah yang muncul dalam kutipan tersebut adalah …
A.    Kemarahan Oidipus atas keterusterangan Teirisias tentang dirinya.
B.    Teirisias mengumpat Oidipus sebanyak dua kali.
C.    Teirisias harus mengungkap siapa sebenarnya Oidipus itu.
D.    Teirisias menyebarkan fitnah tentang diri Oidipus.
E.     Oidipus tidak percaya bahwa dirinyalah sang durjana itu.

25.  Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah …
A.    Jangan memaksa orang untuk berkata terus terang.
B.    Bersiaplah mendengar berita apa pun tentang diri kita.
C.    Jangan mudah percaya kata orang tentang apa pun.
D.    Selidikilah terlebih dulu apa kata orang tentang sesuatu.
E.     Berpikirlah jernih dalam menghadapi segala sesuatu.

26.  Cermatilah  kalimat-kalimat berikut!
(1)  Reduce berarti mengurangi atau mereduksi sampah yang akan terbentuk.
(2)  Hal ini dapat dilakukan apabila ibu-ibu rumah tangga kembali ke pola lama, yaitu membawa keranjang belanja ke pasar.
(3)  . . .
(4)  Selain itu, bila setiap orang lebih memilih menggunakan saputangan daripada tisu, terjadi  penghematan terhadap bahan baku untuk tisu.
(5)   Jika setiap orang melakukan hal tersebut, beberapa ton sampah yang akan tereduksi per bulan dan beberapa hasil hutan dapat diselamatkan.

Kalimat yang  tepat untuk melengkapi bagian rumpang  tersebut adalah . . .
A.    Oleh karena itu setiap pedagang membungkus dagangannya jangan menggunakan plastik.
B.    Jadi, jelaslah ibu-ibu rumah tangga sekarang ini tidak senang menggunakan keranjang belanja.
C.    Maka, ibu-ibu rumah tangga seharusnya berbelanja ke pasar menggunakan pola baru.
D.    Oleh sebab itu, pembungkus belanja ibu rumah tangga sebaiknya dari bahan kertas.
E.     Dengan demikian, jumlah kantong plastik yang dibawa ke rumah akan berkurang (tereduksi).

27.  Cermatilah paragraf analogi berikut!
Text Box: Kepemimpinan roda pemerintahan ibarat roda pedati yang berputar. Dalam setiap negara kepemimpinan pemerintahan akan berganti sesuai dengan aturan main yang telah ditetapkan di negara itu. Pemimpin yang berganti tentunya harus mengikuti pergantian itu dengan lapang dada. Pemimpin yang tidak terpilih lagi pada putaran berikutnya tentu harus melepas kepemimpinannya dan menyerahkannya kepada pemimpin yang terpilih. Hal itu sama dengan roda pedati yang berputar. Ada kalanya sumbu roda pedati ada di atas dan satu saat berada di bawah sesuai dengan irama perputarannya.    . . .
Simpulan yang tepat melengkapi paragraf di atas adalah . . .
A.    Jadi, setiap pemimpin harus menunjukkan kekuasaannya selama dia memimpin karena hal itu    tidak akan        terulang kembali.
B.    Dengan demikian, pemimpin yang lama tidak perlu sakit hati dan bermusuhan kepada pemimpin baru yang      telah terpilih.
C.    Oleh karena itu, perputaran pemimpin setiap tahunnya akan berubah,  sama halnya dengan roda pedati yang         senantiasa berputar.
D.    Dengan demikian kepemimpinan pada suatu negara tidak ada yang abadi sama halnya dengan roda pedati       yang  berputar.
E.     Jadi, sebagai pemimpin haruslah kepemimpinannya dapat dipertanggungjawabkan dan dievaluasi sama       halnya  dengan roda pedati.

28.  Text Box: Pemerintah memiliki peran penting dalam menyusun sebuah peraturan yang jelas dan menegakkan peraturan tersebut tanpa pandang bulu. Di sisi lain, pemerintah seharusnya menjadi fasilitator dalam perumusan masalah pendidikan dan sistem pendidikan. Pemerintah yang baik juga harus mampu mengakomodasi dan merespon permasalahan anggota masyarakat.  . . .Cermatilah paragraf generalisasi rumpang berikut!
  
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah . . .
A.    Jadi, pemerintah berperan menyusun dan menegakkan aturan, menjadi fasilitator, dan mengakomodasi serta merespon permasalahan anggota masyarakat.
B.    Dengan demikian, pemerintah mempunyai peran strategis di dalam proses pendidikan dan mengatasi masalah masyarakat.
C.    Oleh karena itu, pemerintah harus bersikap adil dan bijak dalam menangani permasalahan setiap anggota masyarakat.
D.    Jadi, pemerintah memiliki tanggung jawab yang besar dalam menangani masalah pendidikan  terutama permasalahan anggota masyarakat.
E.     Oleh karena itu, pemerintah harus mengutamakan   kepentingan   anggota   masyarakat   secara   umum   tanpa membedakan kelompok atau golongan.

29.  Text Box: Krisis ekonomi global yang semakin dalam telah berdampak terhadap Pemutusan Hubungan
Kerja (PHK) di Indonesia.    .  .  .   . Bahkan Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) memprediksi pada pertengahan tahun ini akan terjadi PHK hingga mencapai 500 ribu orang. Apa upaya pemerintah mengatasinya?
Cermatilah paragraf sebab akibat rumpang berikut!

Kalimat yang menyatakan  akibat untuk melengkapi paragraf di atas adalah .  .  .
A.    Banyak perusahaan yang mengeluhkan krisis ekonomi global ini.
B.    Pengusaha sudah mengantisipasi hal ini dengan memecat karyawannya.
C.    Perusahaan banyak yang gulung tikar dan karyawannya yang dipecat.
D.    Angka pengangguran tahun ini diperkiraan akan melonjak tajam.
E.     Di dalam krisis ekonomi global ini, karyawan perlu dilindungi haknya.

30.  Text Box: Premis Umum   :  Setiap pengusaha wajib menyetorkan pajak perusahaannya ke kas negara.
Premis Khusus  :  Pak Risman seorang pengusaha.
Kesimpulan       :  .  .  .
Cermatilah silogisme berikut! 
      
      Kalimat yang tepat melengkapi silogisme tersebut adalah . . .
      A.  Pak Risman wajib menyetorkan pajak karena ia pengusaha.
      B.  Pak Risman seorang pengusaha yang wajib membayar pajak.
      C.  Pak Risman wajib menyetorkan pajak perusahaannya ke kas negara.
      D.  Pak Risman harus menyetorkan pajak perusahaannya.
      E.  Pak Risman ingin menyetorkan pajak perusahaannya ke kas negara.

31.  Text Box: .  .  .
Besarnya jumlah siswa/mahasiswa Indonesia di Singapura dan Malaysia tentu tidak lepas dari berbagai faktor. Pertama, siswa/mahasiswa Indonesia tidak akan mengalami kejutan budaya bila belajar di Singapura atau Malaysia. Kedua, dari segi geografis, jarak tempuh dari Indonesia ke Singapura dan Malaysia tidak terlalu jauh. Ketiga, cuaca di Singapura, Malaysia, dan Indonesia sama. Keempat, makanan yang ada di Malaysia, Singapura, dan Indonesia juga tidak jauh berbeda.
Cermatilah paragraf narasi rumpang berikut!

Kalimat yang tepat untuk bagian awal paragraf adalah . . .
  1. Negeri favorit siswa/mahasiswa Indonesia untuk studi adalah Singapura dan Malaysia.
  2. Jumlah siswa/mahasiswa Indonesia yang studi di Singapura dan Malaysia banyak.
  3. Banyak mahasiswa Indonesia bercita-cita untuk belajar di Singapura dan Malaysia.
  4. Kenyataan membuktikan bahwa Singapura dan Malaysia adalah tempat  tujuan studi.
  5. Jumlah siswa/mahasiswa Indonesia di Singapura dan Malaysia menarik untuk diamati.

32.  Text Box: Hadirin yang terhormat,

"Prestasi sungguh penting bagi pembangunan citra wanita Indonesia, karena dapat memiliki kesempatan untuk berkarier di berbagai bidang dan melangkah bersama-sama dengan kaum pria.  Jika dulu Kartini memiliki keterbatasan untuk maju, seiring berkembangnya zaman, wanita saat ini sudah tidak bisa lagi dibelenggu oleh aturan-aturan lama seperti perempuan hanya boleh berdiam diri di rumah.  "Harapan saya sangat besar kepada wanita-wanita Indonesia, untuk terus memelihara idealisme kaumnya hingga mampu memberikan inspirasi ke seluruh perempuan Indonesia. Selain memiliki watak yang sabar, wanita negeri kita juga berbudi luhur, rendah hati, semangat, pantang menyerah".
Cermatilah kutipan pidato rumpang berikut!



Kalimat persuasif  yang tepat melengkapi  kutipan pidato adalah . . .
A.    Ayo, wanita Indonesia maju sehingga mampu bersaing dengan kaum pria bahkan mampu menguasai pria untuk memimpin negeri ini.
B.    Marilah, wanita Indonesia berprestasi sehingga mampu memegang peranan penting dalam segala  aspek pembangunan negara ini.
C.    Marilah, semua wanita Indonesia tunjukkan semua kemampuan sehingga mampu memimpin dan menguasai negeri ini. 
D.    Diimbau kepada semua wanita Indonesia menggalang persatuan hingga mampu menjadi pemimpin negara Indonesia tercinta ini.
E.     Diharapkan semua ibu rumah tangga dapat berperan di dalam keluarga dan menjadi pemimpin di tengah-tengah  keluarganya.

33.  Text Box: Penuaan tidak sepenuhnya disebabkan oleh gen-gen kita. Kita masih bisa .  .  . beberapa    aspek dalam proses penuaan. Gaya hidup kita memegang peranan penting. Kita yang menentukan, apakah kita ingin makan makanan yang membebani tubuh kita dengan lemak jenuh atau kita ingin makanan makanan yang kaya .  .  .  untuk membantu .  .  .  pertahanan tubuh. Cermatilah paragraf rumpang berikut!
      
Kata baku yang tepat melengkapi paragraf tersebut adalah .  .  .  .
  1. mengkontrol, antioksidan, sistem
  2. mengkontrol, anti oksidan, sistem
  3. mengontrol, anti oksidan, sistem
  4. mengontrol, antioksidan, sistem
  5. mengontrol, anti oksidan, sistim

34.  Text Box: Taman Wisata Candi Borobudur akan dijadikan sebagai lembaga . . . gajah. Dan untuk memperbanyak . . . gajah, tahun ini, Taman Wisata Candi Borobudur akan menambah dua ekor gajah lagi, jantan dan betina.Cermatilah paragraf rumpang berikut!

Kata serap yang tepat untuk mengisi bagian rumpang tersebut adalah . . . .
  1. preservasi, habitat
  2. rehabilitasi, komunitas
  3. konsorsium, spesies
  4. konservasi, populasi
  5. riset, habitat

35.  Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Setelah bertahun-tahun .  .  .  rumah Inggit Garnasih di Jalan Ciateul Nomor 8, Bandung, pada Kamis (23/12) diresmikan sebagai rumah bersejarah oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Peresmian itu .  .  . upaya Pemprov Jabar .  .  . rumah kenangan Inggit dengan Soekarno itu sebagai museum.
Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah  . . . .
A.     terlantar, menandai, menjadikan
B.     telantar, menandai, menjadikan
  1.  terlantar, menandakan, menjadi
  2.  ditelantarkan, menandai, menjadi
  3.  menelantarkan, menandakan, menjadikan

36.  Cermatilah ilustrasi berikut!

Pak Risman seorang sarjana Elektro, sehari-harinya jarang berbicara, tetapi beliau pandai bergaul dengan siapa saja. Dia pun seorang pintar yang tidak sombong dengan kepintarannya. Bahkan sering beliau merendah bila berbicara.

Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan keadaan Pak Risman sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ...
  1. Air beriak tanda tak dalam.
  2. Air tenang menghanyutkan.
  3. Tong kosong nyaring bunyinya.
  4. Adat teluk timbunan kapal.
  5. Bagai ilmu padi kian berisi kian merunduk.

37.  Cermatilah paragraf deskripsi rumpang berikut!

Banjir besar membuat warga di Jawa Tengah dan Jawa Timur  .  .  . , terutama warga yang berada dalam wilayah aliran Bengawan Solo. Inilah banjir yang  .  .  .  dalam 100 tahun terakhir.

Frasa ajektiva yang tepat melengkapi paragraf tersebut adalah . . . .
  1. agak cemas, besar sekali
  2. sangat cemas, sangat besar
  3. sangat khawatir, sangat takut
  4. amat seram, sangat cemas
E.     amat cemas, agak besar

38.  Cermatilah paragraf rumpang berikut!

(1)             Investasi yang baik adalah investasi emas dalam bentuk batangan dibandingkan investasi dalam bentuk tanah. (2) Emas batangan mudah dijual kembali. (3) .  .  ., emas batangan tidak memerlukan ongkos pembuatan seperti halnya emas perhiasan. (4) . . ., tidak ada salahnya . . . Anda mempertimbangkan investasi emas dalam bentuk batangan.

Kata penghubung yang paling sesuai untuk mengisi bagian rumpang di atas adalah . . . .
  1. maka, selain itu, jika
  2. selain itu, sebagai tambahan, kalau
  3. sedangkan, selain itu, maka
  4. serta, sementara itu, maka
  5. lagi pula, dengan demikian, jika

39.  Cermatilah paragraf deskripsi rumpang berikut!

Berada di Pegunungan Dieng, Jawa Tengah, merupakan pilihan Anda yang paling tepat. Udara yang sejuk dan dingin, bisa membuat wisatawan selalu betah berlama-lama di ranjang penginapan. Namun, keindahan pemandangan yang dimiliki menjadi daya tarik yang sulit ditolak tentunya. Terpaan udara gunung, bau tanah basah, tetes embun yang menggantung di batang, dan daun tanaman kentang atau tumbuhan lain, serta pemandangan berupa deretan pucuk puncak pegunungan yang diselimuti kabut, terlihat indah dan penuh misteri. Belum lagi sembulan matahari di balik dua lekukan badan gunung, terasa lebih menguatkan nuansa kental dengan warna alam pedesaan. Untuk menyaksikan  tampilan dua warna matahari tersebut, biasanya perjalanan dimulai dari Kota Wonosobo dengan kendaraan umum atau mobil pribadi Anda.     .   .   .

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah . . .
A.    Kendaraan atau mobil pribadi Anda haruslah sehat agar kuat menempuh medan yang sulit dan perjalanan yang sangat melelahkan.
B.    Kami sangat senang dapat menyaksikan matahari terbit meskipun melelahkan dan mengeluarkan dana yang cukup banyak.
C.    Keistimewaan pemandangan dari kawasan ini memang terletak pada matahari yang terbit dari balik gunung.
D.    Kendaraan yang kami miliki mogok karena kehabisan bensin mengakibatkan kami tidak dapat menyaksikan matahari terbit.
E.     Sebaiknya jika Anda berwisata ke Gunung Dieng,  jangan lewatkan  kesempatan menyaksikan matahari yang terbit pagi hari.

40.  Bacalah iklan berikut!
     
       Dicari Apoteker pengalaman di industri kosmetik, krm cv ke trimatari@dnet.net.id
                                                                                 Kompas, Selasa, 11 Januari 2011
     
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah . . .
  1. Sehubungan dengan iklan yang ada pada harian Kompas, Selasa, 11 Januari 2011, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai apoteker yang berpengalaman.
  2. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kompas, Selasa, 11 Januari 2011.
  3. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, Selasa, 11 Januari 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai apoteker.
  4. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas, Selasa, 11 Januari 2011sebagai apoteker.
  5. Memenuhi iklan di harian Kompas, Selasa, 11 Januari 2011, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

41.  Cermatilah ilustrasi berikut!

Salah satu SMA unggulan di Jakarta Selatan akan mengadakan pentas seni pada hari Sabtu, 22 Januari 2011. Untuk itu panitia bermaksud mengundang SMA di lingkungan sekitar agar berpartisipasi menyumbangkan band dalam acara tersebut.

Kalimat pembuka surat undangan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah . . .
A.    Dengan hormat, bersama ini kami ingin mengundang SMA Anda pada hari Sabtu, 22 Januari 2011 agar  menyumbangkan band pada acara  pentas seni . . .
B.    Dengan Hormat, bersama ini saya bermaksud mengundang SMA saudara tanggal  22 Januari 2011 untuk menyumbangkan acara band pada pentas seni . . .
C.    Dengan hormat, melalui surat ini saya ingin mengundang sekolah Anda untuk mengisi acara pada pentas seni yang diadakan . . .
D.    Dengan hormat, saya yang bertanda tangan di bawah ini  bermaksud mengundang sekolah Anda hari Sabtu    
E.    Dengan hormat, melalui surat ini kami mengundang band di sekolah Saudara untuk mengisi   acara pentas seni pada hari Sabtu,  22 Januari 2011 . . .

42.  Cermatilah judul karya tulis berikut!

       penggunaan bahasa indonesia di kalangan pejabat

Penulisan judul karya tulis tersebut yang benar adalah ….
A.  PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA di KALANGAN PEJABAT
B.  PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA Di KALANGAN PEJABAT
C.  PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DIKALANGAN PEJABAT
D.  PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI KALANGANPEJABAT
E.  PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI KALANGAN PEJABAT

43.  Cermatilah topik  karya tulis berikut!

Topik  :  Metodologi mengajar dalam dunia pendidikan

Kalimat latar belakang yang sesuai dengan tema di atas adalah .  .  .
A.    Metodologi mengajar dalam dunia pendidikan perlu dimiliki oleh pendididik. Karena keberhasilan Proses Belajar Mengajar (PBM) bergantung pada cara mengajar guru. Jika cara mengajar enak dan bervariatif, siswa akan antusias menerima pelajaran yang diberikan sehingga diharapkan akan terjadi perubahan tingkah laku pada siswa.
B.    Metodologi mengajar dalam dunia pendidikan harus dimiliki oleh pendididik. Karena guru adalah ujung tombak sehingga cara mengajarnya harus kreatif . Sekarang ini banyak guru yang mengajar asal saja sehingga membuat   siswa malas belajar dan tidak antusias menerima pelajaran yang diberikan.  Seharusnya guru harus banyak belajar.
C.    Metodologi mengajar dalam dunia pendidikan perlu dimiliki oleh setiap guru. Keberhasilan Proses Belajar Mengajar (PBM) sangat bergantung pada ilmu yang dimiliki guru. Semakin tinggi dan banyak ilmu guru semakin cerdaslah siswanya. Oleh karena itu, pengetahuan guru perlu ditingkatkan agar mampu membuat anak didiknya berhasil.
D.    Guru adalah orang yang paling banyak berjasa untuk mencerdaskan bangsa. Kecerdasan siswa sangat bergantung kepada kecerdasan guru. Guru yang baik tentunya berusaha belajar sebelum mengajar di depan kelas dengan berbagai metode. Dengan demikian, ketika mengajar lebih siap dan siswa mudah menangkap pelajaran dan senang terhadap guru tersebut.
E.     Mengajar merupakan tugas utama guru. Guru harus mampu mencerdaskan seluruh siswanya dengan cara mengajar  dengan menyengkan dengan metode yang bervariatif. Semakin banyak metode yang digunakan oleh guru semakin mudah siswa mencerna materi yang disampaikan oleh guru.  Oleh karena itu, metode mengajar harus ditingkatkan.

44.  Cermatilah kutipan karya ilmiah berikut!

Dari penelitian ahli gizi dan psikologi dapat membuktikan bahwa kecerdasan anak erat kaitannya dengan riwayat pertumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik mereka. Anak-anak yang tumbuh-kembang dengan sehat, kecerdasannya pun dijamin akan lebih baik.

Perbaikan yang tepat untuk kalimat bercetak miring di atas dilakukan dengan cara . . . .
A.    menggantikan kata dari dengan kata dalam
B.    menggantikan kata psikologi dengan psikolog
C.    menggantikan kata membuktikan dengan dibuktikan
D.    menghilangkan kata mereka.
E.     menambahkan kata semua sebelum kata anak

45.  Cermatilah kalimat berikut!

Sebagaimana telah ditetapkan dalam GBHN, bahwa pembangunan pendidikan dititikberatkan pada peningkatan setiap jenjang dan jenis pendidikan

Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan menghilangkan kata . . . .
  1. sebagaimana
  2. telah
  3. dalam
  4. bahwa
  5. pada

46.  Cermatilah penggalan puisi rumpang di bawah ini!
 
Andai esok tak ada lagi mentari
Arah langkah terhenti seketika
Langit berubah warna kelabu
Bunga-bunga mendadak layu



Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang puisi tersebut adalah …
A.  Gerimis pun mulai reda lagi
B.  Udara dingin sekali
C.  Angin dan embun pagi berhenti menyapa
D.  Tanpa lentera akan gelap sekali
E.  Pembawa berita bercerita

47.  Cermatilah kutipan dialog drama berikut!
Ani            :  Hampir setiap kali engkau datang ke sini, engkau kuberi uang. Tak nyana, kalau
                     sekarang berani datang ke sini dengan maksud mencuri.
Pengemis  :  Ampun, Nona, a mpun.
Ani            :  Mau sekali lagi kau mencuri?
Pengemis  :  Saya tidak akan mencuri jika saya tidak punya uang.
Ani            :  Bohong!
Pengemis  :  Betul, Nona, sejak kemarin saya belum makan.
Ani            :  Mau bersumpah, bahwa engkau tidak hendak mencuri lagi?
Pengemis  :  Demi Allah, saya tak akan mencuri lagi, Nona. Asal ….
Ani            : Tidak. Aku tidak akan memberi lagi uang padamu.
Pengemis  :  (sedih) Ah, Nona, kasihanilah saya.

Perbaikan dialog bercetak miring  di atas  agar padu adalah . . .
A.    Saya tidak akan mencuri jika hidup saya kaya.
  1. Saya tidak akan mencuri bila saya punya uang.
C.    Saya tidak akan mencuri jika saya bekerja.
D.    Saya tidak akan mencuri kalau tidak ada yyang menyuruh.
E.     Saya ingin mencuri karena saya dan keluarga saya belum makan.

48.  Cermatilah resensi berikut!

Buku ini merupakan kumpulan 67 kisah pendek yang mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia, tentang penyadaran makna nilai-nilai keutamaan budi, kearifan, dan kebajikan dalam lingkaran kekuasaan yang banyak menyimpan konflik. Secara keseluruhan buku ini banyak dinikmati pembaca karena banyak mengangkat hal yang berkenaan dengan sosok masyarakat kecil yang dapat dilihat nyata dalam kehidupan yang sesungguhnya. Dengan demikian, kisah yang diungkapkan serasa hadir di tengah-tengah pembaca, hidup, dan dapat dirasakan.

Pernyataan yang merujuk pada keunggulan buku dalam kutipan resensi di atas adalah ...
  1. Peristiwa dalam cerita mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia.
  2. Cerita ini mengungkap penyadaran makna nilai-nilai kehidupan.
  3. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata.
  4. Pengarang mengungkap kunci-kunci analisis dalam filsafat dan ilmiah.
  5. Buku tersebut mengungkap peran metodologi yang dipakai dalam bagian buku.




49.  Cermatilah kutipan kritik berikut!
Cerpen ini sederhana, jelas alurnya, konkret penggambarannya, dengan suasana cerita yang terbangun secara manis dan lembut. Peristiwanya digambarkan dengan jelas dan pesan moralnya. Namun, sebuah karya sastra yang berhasil bukan hanya itu, sebuah karya sastra berhasil karena ia memiliki kualitas simbol pula. Judul "Mangga Arumanis" sendiri. Mangga Arumanis disebut demikian kalau segalanya berjalan normal. Akan tetapi, menjadi tidak Arumanis sama sekali kalau sesuatu yang tidak normal terjadi, yakni upaya penyuapan oleh Zulkifli. Arumanis, kebahagiaan, kebenaran, akan tetap demikian jika moral atau iman tetap menjadi pegangan hidup. Dalam hal ini, tanpa moral dan iman, Arumanis menjadi tidak manis, tidak membahagiakan, dan tidakbenar. Hidup manusia ini akan tenang dan bahagia, meskipun dalam kekurangan dan kemiskinan, asal moral dan iman tetap terjaga. Hidup manusia ini tidak akan tenang, bahagia, jika kekayaan mereka diperoleh dari kecurangan dan korupsi. Ada kontras nilai. Miskin dan jujur membahagiakan, dalam arti menjalani hidup ini dengan tentram dan tenang. Kaya dan tidak jujur dapat menyebabkan mangga Arumanis tidak bernilai sama sekali.

Kalimat kritik yang sesuai dengan kutipan di atas adalah . . .
A.    Di dalam cerpen ini, penulis mempertentangkan nilai hidup yang menarik yakni kejujuran dan kebohongan.
B.    Penulis cerpen lebih cenderung menampilkan tokoh yang tidak jujur dan mudah disuap.
C.    Cerpen ini menggambarkan orang –orang yang serakah,  cenderung suka korupsi.
D.    Penulis mengambil mangga arum manis sebagai simbol orang yang suka korupsi.
E.     Penulis sudah piawai membuat cerita yang penuh dengan konflik antartokoh.

50.  Cermatilah kutipan esai di bawah ini!

Kekuatan cerpen Rustandi Kartakusuma ini terletak dalam pemasangan kontras. Hendra, pegawai yang jujur, taat beribadah, penuh kasih sayang kepada keluarganya, adalah pegawai dengan gajinya amat paspasan, sehingga terasa berat untuk dapat membelikan oleh-oleh mangga untuk anak-anak dan istrinya. Hendra hanya mampu membeli dua buah mangga. Dua buah mangga ini dinikmati oleh seluruh keluarga karena merupakan buah kasih sayang dan pengorbanan. Kontras yang dimunculkan pengarang adalah ketika Pimpinan kantor Hendra, Zulkifli, mencoba "menyuap" Hendra dengan sepuluh buah mangga yang diidam-idamkan oleh keluarga Hendra. Dengan pemberian itu Hendra dibujuk untuk mau memberikan tanda tangannya yang akan memberikan keuntungan pada Zulkifli dan Hendra sendiri. Penyelesaian kontras ini adalah, bahwa keluarga Hendra kompak untuk tidak menerima sekeranjang mangga Arumanis dengan carayang tidak hal-haI itu. Keinginan keluarga untuk dapat menikmati lezatnya mangga Arumanis sepuas-puasnya sirna karena mangga-mangga itu mereka terima dengan cara yang tidak mereka kehendaki. Lezatnya mangga Arumanis lenyap, bahkan keinginan untuk menikmati mangga tersebut juga lenyap. . . .

Kalimat simpulan  yang sesuai dengan isi teks esai di atas adalah . . .
  1. Di sini terlihat bahwa landasan moral keluarga sangat kuat.
B.    Cerita ini menggambarkan bahwa di saat ini masih banyak pemimpin yang jujur.
C.    Cerita ini penuh misteri yang mengesankan hanya karena buah mangga.
D.    Penulis cerita ini tampak sudah berpengalaman dalam hal korupsi.
E.     Cerpen ini sangat kuat  dan kental dengan budaya korupsi.


Kementrian Pendidikan Nasional
Uji Coba Ujian Nasional

Tahun Pelajaran 2011/2012


KUNCI JAWABAN


Mata Pelajaran :     BAHASA INDONESIA

Satuan Pendidikan:    SMA/MA

                                     
                                                                                           

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci

Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban
1
A
11
A
21
C
31
B
41
E
2
D
12
C
22
B
32
B
42
E
3
A
13
D
23
A
33
D
43
A
4
B
14
C
24
C
34
D
44
C
5
A
15
A
25
B
35
B
45
D
6
E
16
A
26
D
36
E
46
C
7
D
17
E
27
D
37
B
47
B
8
C
18
C
28
A
38
E
48
C
9
C
19
B
29
D
39
C
49
A
10
A
20
D
30
C
40
C
50
A







Komentar