Uji Coba 1 Ujian Nasional 'Bahasa Indonesia' Tahun Pelajaran 2011/2012



MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran          : BAHASA INDONESIA
Jenjang                       : SMA/MA
Program Studi            : IPA/IPS

PELAKSANAAN

Hari/Tanggal              :  
Jam                             :  

                                                               PETUNJUK UMUM

1.     Isikan identitas Anda ke dalam lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang terssedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
2.     Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN
3.     Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
4.     Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir terdapat 5 (lima) pilihan jawaban
5.     Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6.     Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7.     Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, table matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8.     Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9.     Lembar soal boleh dicorat-coret untuk mengerjakan hitungan.



PILIHAN GANDA

Bacalah paragraf berikut lalu kerjakan soal nomor 1 dan 3.
(1) Masih banyak guru yang belum mengetahui adanya buku pelajaran digital. (2) Padahal, Kementerian Pendidikan Nasional sudah menyiapkan 49 judul buku digital kecil di internet. (3) Karena itu, pada awal tahun ajaran sekarang, kemungkinan kecil sekolah menggunakan buku digital. (4) Walaupun program tersebut sangat bermanfaat dan menguntungkan murid, orang tua, guru belum sepenuhnya memahami cara memperolehnya. (5) Di samping itu, banyak guru belum mengenal buku digital yang diakses dari internet sehingga mereka harus dibekali pengetahuan tentang internet.

1.     Ide pokok paragraf tersebut yang tepat adalah ....
A.             empat puluh sembilan judul buku digital
B.             buku pelajaran digital di internet
C.             kemungkinan penggunaan buku digital
D.             keuntungan program buku digital
E.              pengetahuan guru tentang buku digital

2.     Kalimat fakta dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ....
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
      
3.     Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ....
  1. program sudah dimengerti
  2. Internet menguntungkan murid dan orangtua.
  3. guru belum mengenal digital Internet
  4. guru dibekali pengetahuan komputer
  5. tahun ajaran sekolah belum menggunakan buku digital
    
Bacalah  paragraf berikut dengan saksama untuk soal nomor 4 dan 5!

(1)                    Dewan Perwakilan Rakyat dianggap mencederai rasa keadilan rakyat kembali dengan mengalokasikan anggaran yang tidak  wajar. (2) Kali ini untuk merenovasi ruang kerja Badan Anggaran saja, DPR mengalokasikan biaya hingga Rp 20,3 miliar. (3) Awal tahun ini, DPR juga menuai kritik dari masyarakat karena mengalokasikan Rp 2 miliar untuk biaya renovasi toilet. (4) Anggaran ini tentu sangat pantastis dengan keadaan masyarakat Indonesia yang masih banyak di bawah garis kemiskinan. (5)”Kalau ada anggota DPR yang memiliki data soal dugaan korupsi, segera laporkan kepada KPK,” kata Johan.

4.     Kalimat utama pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)

5.     Kalimat yang tidak padu pada  paragraf tersebut adalah nomor ….
A.    (1)
B.    (2)
C.    (3)
D.    (4)
E.    (5)

      Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama, lalu jawablah soal nomor 6  
      dan 7.
            …
Hari itu Dodo tidak bersemangat ngamen. Dodo merasa lelah sekali. Masih pukul 15.00 dia berniat pulang. Baru tiga ribu rupiah mengisi kantongnya. Tenggorokannya terasa panas, ingin minum, tetapi sayang jika harus membeli dengan uang hasil ngamennya. Ditelannya ludah, paling tidak bisa membasahi sedikit tenggorokannya yang kering.
Dodo mulai menyusuri trotoar dari arah Pancoran ke Jalan Supomo. Tiba-tiba ada klakson mobil berkali-kali, Dodo minggir, tapi klakson itu terus berbunyi. Ketika menoleh, dilihatnya mobil Mercy Tiger berwarna hitam mengikutinya. Dodo ingat, itu adalah wanita yang ditolongnya minggu lalu.
Wanita itu turun dari mobil. Dia memberi kartu nama dan menyuruh Dodo datang ke alamat rumahnya. Dengan senang hati Dodo menerimanya.
                                                                                    Dodo, karya Murti Sariayi

6.     Bagaimana perasaan Dodo saat mengetahui bahwa wanita yang mengendarai MercyTiger itu adalah wanita yang pernah ditolongnya?
Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah . . . .
A.      acuh tak acuh
B.      senang hati bertemu dengan wanita tersebut
C.      menghindari wanita tersebut
D.      meninggalkan wanita tersebut
E.       bertahan kehausan

7.     Mengapa Dodo bertahan saat tenggorokannya terasa panas?
Dodo bertahan saat tenggorokannya terasa panas karena….
  1. akan segera mendapatkan hadiah dari wanita yang ditolongnya
  2. uangnya hanya tiga ribu rupiah
  3. Dodo sedang lelah mengamen
  4. kelelahan menyusuri Jalan Supomo
  5. menyayangkan uang penghasilan ngamennya hari itu

8.     Cermati Teks berikut!
     Arswendo Atmowiloto termasuk pengarang serba bisa  dan sebagian besar karyanya berupa novel. Isi ceritanya bernada humoris, fantastis, spekulatif dan suka bersensasi, seperti novel Surkumur, Mudukur, Plekenyun (1995) yang ditulis ketika dia  berada dalam tahanan.
Arswendo Atmowiloto lahir pada tanggal 26 November 1948 di solo, Jawa Tengah. Setelah lulus Sekolah Menengah Atas, dan masuk ke Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, IKIP Solo, tetapi tidak tamat. Arswendo semula bercita-cita menjadi dokter atau menjadi pemimpin di salah satu instansi pemerintah. Akan tetapi, cita-cita itu tidak tercapai. Meskipun begitu dia tidak berputus asa. Setelah keluar dari Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, dia bekerja di pabrik bihun, kemudian di pabrik susu. Dia pernah juga bekerja sebagai penjaga sepeda dan sebagai pemungut bola di lapangan tenis karyawan Pabrik Gula. Di samping sebagai penulis kreatif, dia juga aktif sebagai pemimpin di Bengkel Sastra Pusat Kesenian Jawa Tengah, Solo pada tahun 1972. Arswendo telah menerima beberapa penghargaan, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.
      
       Keteladanan Arswendo sesuai isi teks adalah…
A.      Dia masuk ke Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, tetapi tidak tamat
B.      Arswendo bercita-cita menjadi dokter di salah satu instansi pemerintah.
C.      Arswendo pernah mendapat kecaman dan dianggap sebagai pengkhianat.
D.      Arswendo pengarang serba bisa, pemikir kreatif, dan tidak berputus asa.
E.      Arswendo belum pernah menerima penghargaan.

Cermatilah grafik  berikut dengan saksama untuk soal nomor 9 dan 10!
http://janasatriana.files.wordpress.com/2009/01/grafik4.jpg?w=404&h=376
                                        
9.     Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas adalah …
A.    Jumlah pengguna  dan produsen internet terbesar di dunia adalah China.
B.    Indonesia menduduki peringkat ke-6  di Asia dalam jumlah pengguna internet.
C.    Jumlah pengguna internet  di Korea Selatan lebih banyak daripada India.
D.    Jumlah pengguna internet yang paling sedikit di Asia adalah Filipina.
E.     Jumlah pengguna internet di Pakistan lebih banyak daripada Vietnam.

10.  Simpulan yang sesuai dengan isi data pada grafik di atas adalah...
A.    Penduduk China pada umumnya menggunakan internet dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam bisnis.
B.    Pengguna internet di Asia Tenggara lebih sedikit dibandingkan dengan negara - negara di wilayah  Asia lainnya.
C.    Jumlah pengguna internet di negara-negara  Asia berbanding sejajar   dengan  jumlah  penduduk  negara tersebut.
D.    Jumlah pengguna internet di negara-negara AsiaTenggara semakin meningkat dari  tahun ke tahun.
  1. Semakin maju suatu negara di Asia semakin banyak pengguna internet di negara tersebut.

Teks berikut untuk soal nomor 11 s.d. 13. Bacalah dengan cermat!

       Baginda pun masuklah diiringkan oleh Perdana Menteri Ilad membawa barang-barang itu ke dalam istana. Kemudian, Baginda memanggil kedua permaisuri, Irah dan Roknah  supaya memilih mana yang berkenan dihatinya. Irah memilih seuntai kalung mutiara yang mahal harganya dan Roknah mengambil sepersalin pakaian yang bertahtakan perhiasan yang indah-indah.
Malam itu kebetulan giliran Baginda bermalam di tempat permaisuri Irah. Sejak  petang tadi Permaisuri telah menyediakan penganan nasi tengguli yang sangat digemari Baginda serta malam hari Permaisuri pun berhiaslah dan dipakainya kalung yang indah itu. Roknah pun terbit cemburu hatinya, lalu dipakainya pula persalin tadi, serta Baginda masuk nampaklah oleh Baginda paras Roknah lebih cantik daripada Permaisuri Irah karena pakaiannya itu.
            “Engkau salah memilih rupanya Irah,” kata Baginda.
            “Mengapakah maka bukan pakaian yang molek itu yang engkau pilih?”
Baginda murkalah tiada berkata-kata lagi, dipanggilnya menteri Ilad dan diperintahkan membunuh Irah.
     
11.  Pernyataan yang menyatakan kemustahilan sesuai dengan kutipan tersebut adalah …
  1. Baginda memberikan hadiah yang indah-indah kepada kedua permaisurinya.
  2. Permaisuri Roknah sangat cemburu hatinya melihat Permaisuri Irah mengenakan seuntai kalung mutiara.
  3. Permaisuri Roknah tampak lebih cantik dibandingkan Permaisuri Irah setelah mengenakan pakaian yang bertahtakan perhiasan.
  4. Baginda sangat kecewa dengan Permaisuri Irah yang tampak tidak cantik dibandingkan  dengan Permaisuri Roknah.
  5. Baginda memerintahkan Perdana Menteri Ilad untuk membunuh Permaisuri Irah yang tampak tidak cantik itu.

12.  Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ….
  1. syukurilah apa yang telah kita peroleh
  2. janganlah suka melihat milik orang
  3. janganlah suka cemburu terhadap orang lain
  4. janganlah mudah murka pada orang lain
  5. tamak dan serakah membuat orang murka

13.  Nilai moral dalam kutipan hikayat tersebut adalah …
  1. Seorang suami/ Baginda Raja yang sangat mencintai kedua permaisurinya.
  2. Baginda Raja yang menghadiahi kedua permaisurinya dengan perhiasan.
  3. Kecemburuan seorang istri/permaisuri terhadap istri/permaisuri lainnya.
  4. Seorang suami yang mudah marah kepada kedua istrinya.
  5. Ketamakan dan keserakahan seorang suami yang beristri dua.

Teks berikut untuk soal nomor 14 dan 15. Bacalah dengan cermat!

          Maka adapun saudaraku seibu-sebapa itu, empat orang laki-laki semuanya itu abangku, maka aku inilah yang bungsu. Adapun abang-abangku yang tersebut semuanya mati tatkala lagi kecil, ada yang mati umur enam bulan, ada umur setahun, ada yang dua tahun, ada yang tiga tahun. Demikianlah halnya sehingga bunda pun seperti laku orang gila sebab mati anak-anaknya itu. Maka senantiasa duduk menangis dan duka cita juga. Maka beberapa lamanya dalam hal yang demikian, datanglah, seorang orang Arab, Sayyid yang bernama Habib Abdullah, bangsa Haddad. Maka adalah dia itu aulia.
          Maka sangat dipermulia orang akan dia dalam Malaka, maka segala laki-laki dan perempuan pergilah berguru kepadanya dari hal-hal yang agama Islam. Maka bundaku juga yang tiada pergi senantiasa duduk menangis sebab terkenangkan anak-anaknya yang mati itu. Maka sehari-hari ia mendengar bundaku menangis, maka disuruhnya panggil bundaku, diperiksalah akan bundaku itu susuk menangis-nangis.
      Maka oleh bapaku diceritakannyalah segala hal anak-anaknya habis mati itu. Maka kata tuan,” Baiklah engkau katakan kepada istrimu, janganlah ia menangis, insyaAllah nanti diberi Allah kepadanya seorang anak laki-laki. Maka apabila beranak kelak engkau namakan namaku.”
                                                                                                      ( Hikayat Abdullah )
14.  Isi kutipan hikayat tersebut yang tepat adalah …
  1. Meninggalnya empat anak bersaudara ketika masih kecil dan semua laki-laki.
  2. Seorang ibu sedih karena keempat anaknya meninggal sewaktu masih kecil.
  3. Orang Arab yang pandai mengajarkan agama Islam kepada masyarakat.
  4. Seorang suami yang peduli terhadap kesedihan istri yang malang.
  5. Nasihat kepada seorang ibu yang ditinggal saudara dan anak - anaknya.

15.  Karakteristik hikayat yang terlihat pada kutipan tersebut adalah ….
  1. istana sentris, kemustahilan
  2. tokohnya ada binatang, kesaktian seseorang
  3. bahasa Melayu Klasik, banyak sekali kata penghubung “maka”
  4. kesaktian seseorang, cerita dayang-dayang
  5. kemustahilan, cerita dayang-dayang

Bacalah  paragraf berikut dengan saksama untuk soal nomor 16 s.d. 18!
Anak laki-laki itu sangat kasihan melihat orang tua yang sial itu pulang dengan tangan hampa. Karena itu, ia lalu menolong membawakan gulungan tali, kait-kait, kain layar tua yang bertambal sarung gandum, bila ia pulang dari laut dalam keadaan tangan hampa dengan tengkuk penuh kerut dan bercak warna coklat pada pipinya serta kulit yang terbakar kena sinar matahari. Kedua tangannya penuh goresan-goresan, menandakan tangan yang penuh kerja.

16.  Tujuan penulis menyampaikan cerita tersebut adalah mengajak pembaca agar  . . . .
  1. anak muda peduli terhadap orang tua
  2. orang tua selalu bekerja keras
  3. peduli terhadap penderitaan orang lain
  4. orang tua peduli pada anak muda
  5. membawakan barang orang tua

17.  Peristiwa  dalam kutipan di atas yang terdapat dalam kehidupan sehari-hari adalah  . . .    
  1. tolong-menolong dalam setiap penderitaan
  2. kepedulian sosial dalam masyarakat
  3. orang tua yang sial dalam kehidupan
  4. anak muda yang kasihan pada orang tua
  5. orang tua dan anak muda saling menyayangi

18.  Peristiwa logis yang terdapat dalam kutipan di atas adalah . . . .
  1. orang tua yang selalu pasrah pada nasib
  2. orang tua yang selalu bekerja keras
  3. orang tua yang selalu bernasib sial
  4. anak yang kasihan pada orang tuanya
  5. anak muda yang membantu orang tua

Bacalah  paragraf berikut dengan saksama untuk soal nomor 19 dan 20!

Anna pernah berpikir apa yang dilakukan para wanita yang ditinggalkan suami mereka. Kini dia tahu, mereka melakukan segalanya. Mereka mencari nafkah, mengantar anak ke sekolah, membawa anak ke dokter, mencuci mobil, dan berperan sebagai ibu sekaligus ayah.

19.  Yang menunjukkan sifat tokoh pada penggalan cerpen di atas adalah . . .
  1. Dia  pernah berpikir.
  2. Mereka melakukan segalanya.
  3. Para wanita mencari nafkah.
  4. Mereka berperan sebagai ibu.
  5. Dia berperan sebagai ayah.

20.  Amanat yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah . . .
  1. Tidak baik wanita hidup sendiri tanpa suami.
  2. Wanita akan menderita jika ditinggal suami.
  3. Perpisahan dengan suami  membuat wanita kuat.
  4. Wanita akan sengsara setelah ditinggal suami.
  5. Wanita harus selalu bersama suami

21.  Cermatilah  kutipan gurindam berikut!

                        Jika ilmu tiada sempurna
Tiada berapa ia berguna

Maksud gurindam tersebut yang tepat adalah . . . .
A.    menuntut ilmu tidak boleh setengah-setengah
B.    ilmu yang hanya setengah tidak akan berguna bagi kehidupan
C.    ilmu akan berguna bagi banyak orang jika dipelajari dengan sungguh-sungguh
D.    menuntut ilmu harus sampai selesai agar berguna bagi masyarakat
E.    pemahaman ilmu yang tidak mendalam akan tidak berguna bagi kehidupan

Teks puisi berikut untuk soal 22, 23, dan 24. Bacalah dengan cermat!
                  
KRAWANG – BEKASI
Kami yang kini terbaring antara Krawang – Bekasi
Tidak bisa berteriak “Merdeka” dan angkat senjata lagi                                 
Tapi siapakah yang tidak mendengarkan deru kami?
Terbayang kami maju dan berdegap hati?
Kami bicara padamu dalam hening di malam sepi
Jika ada rasa hampa dan jam dinding yang berdetak
Kami mati muda yang tinggal tulang diliputi debu
Kenang, kenanglah kami
Kami sudah coba apa yang kami bisa
Tapi kerja belum selesai, belum apa-apa
Kami sudah beri kami punya jiwa
Kerja belum selesai, belum bisa memperhitungkan arti
4-5 ribu nyawa
Kami tulang-tulang berserakan
Tapi adalah kepunyaanmu
Kaulah lagi yang tentukan nilai tulang-tulang berserakan
Ataukah jiwa kami melayang untuk kemerdekaan
Kemenangan dan harapan

22.  Makna lambang kata tulang-tulang berserakan dalam puisi tersebut adalah . . . .
A.    pejuang yang sudah gugur di medan perang
B.    orang-orang yang lemah atau tidak berdaya lagi
C.    tulang-tulang manusia yang sudah hancur
D.    tulang manusia yang sudah terpisah dari tubuhnya
E.     pemimpin yang sudah tidak menjabat lagi atau sudah pension

23.  Maksud isi puisi tersebut adalah . . . .
A.    banyak pahlawan kita yang gugur di medan perang sehingga mereka tidak menikmati kemerdekaan yang diperjuangkannya
B.    pejuang telah berjuang membela tanah air dari berbagai hal yang menghadang, baik gangguan dari luar maupun gangguan dari dalam
C.    banyak orang yang telah menyia-nyiakan jasa para pejuang yang telah menjadikan negara kita terlepas dari para penjajah
D.    mengingatkan bangsa Indonesia agar mengenang, memaknai, dan menghargai apa yang telah dilakukan oleh para pejuang yang telah gugur membela tanah air kita
E.     perjuangan untuk kebebasan negeri sendiri dilakukan dengan berperang adalah cara untuk kemerdekaan

24.  Suasana dalam puisi tersebut adalah . . . .
A.    bahagia
B.    kecewa
C.    pilu
D.    gembira
E.    haru

25.  Cermatilah kutipan esai berikut!
      Daniel Dhakidae pernah melakukan pengkajian sepintas terhadap puisi Sobron Aidit yang berjudul “Kepalaku Marxis, Diriku Leninis” dan menemukan bahwa puisi  tersebut mengalami paradoks di dalamnya. Puisi itu, kata Daniel, telah “menundukkan” universalisme Marxisme ke dalam partilukarisme partai. Artinya, dalam puisi tersebut, “kebenaran universal” yang menjadi dasar penciptaan puisi telah ditafsirkan secara sepihak dan sempit menjadi sama dengan kepentingan sebuah kelompok yang amat terbatas. Pada Taufiq, saya tak menemukan kecenderungan yang demikian. Janji untuk bertindak yang menjadi dasar penciptaan puisinya mewujud dalam bahasa yang meskipun kadang sifatnya kategori tapi tetap mengandung “universalitas”.
                                                                                                             (Esai Haris Firdaus)
Isi kutipan esai puisi tersebut yang tepat adalah ....
A.    analisis kelemahan puisi Sobron Aidit dan kelebihan puisi Taufiq Ismail
B.    analisis kelemahan puisi Taufiq Ismail dan kelebihan puisi Sobron Aidit
C.    analisis bahasa puisi yang universal
D.    hubungan politik dengan isi puisi
E.     kedua penyair mempertahankan ideologi mereka dalam puisi

26.  Cermati paragraf berikut!
Pria berambut putih dengan perawakan pendek itu dalam kehidupan ... terlihat sangat sederhana. Tidak banyak orang yang memperhatikan ketika ia setiap minggu pagi ... mengelilingi Senayan dengan celana pendek dan kaus yang tampak lusuh. Mungkin banyak orang akan ... kepala keheranan setelah mengetahui bahwa ia adalah seorang konglomerat.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf  tersebut     adalah ....
A.    berhari-hari, lari-larian, geleng-geleng
B.    sehari-hari, berlari-larian, geleng-menggeleng
C.    sehari-harian, lari-lari, digeleng-gelengkan
D.    hari-hari, berlari-lari, menggeleng-geleng
E.    sehari-hari, berlari-lari, menggeleng-gelengkan

27.  Cermati paragraf berikut!

Para ahli ... dampak dari tajamnya emisi gas karbodioksida (CO2) dari industri dan kendaraan bermotor sudah ... dari tingginya kejadian bencana di beberapa bagian belahan bumi. Pemanasan bumi akibat polusi itu juga ... sekitar 20 persen lapisan es kutub utara dan mencairkan gletser di pegunungan.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A.    dinilai, kelihatan, menghilang
B.    ternilai, melihat, penghilangan
C.    penilaian, dilihat, menghilang
D.    menilai, terlihat, menghilangkan
E.     bernilai, penglihatan, dihilangkan

28.  Cermati paragraf berikut!
 Aksi mahasiswa itu dipicu keluarnya surat skorsing ... membuat beberapa mahasiswa tidak dapat mengikuti ujian. Menurut mereka, surat skorsing itu keluar ... mahasiswa dianggap sebagai pemicu kerusuhan di area kampus pada saat penentuan badan eksekutif mahasiswa (BM). Mereka menuntut ... pihak rektorat segera mencabut surat skorsing tersebut.

Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A.    maka, sebab, untuk
B.    sehingga, sebab, atau
C.    sebab, sehingga, agar
D.    tetapi, maka, karena
E.    sehingga, karena, agar

29.  Cermati paragraf di bawah ini!
Buku yang berjudul Jolt! Ini mengajak para pembaca untuk membuat guncangan       dahsyat yang bisa memposisikan manusia sebagaimana layaknya manusia. Dengan       guncangan dahsyat tersebut bisa merubah hidup manusia dan berani melawan zona nyaman sekaligus kacau dari imbas technologi.

Penggunaan kata tidak baku pada paragraf tersebut  adalah….
  1. memposisikan, guncangan, dahsyat
  2. guncangan, zona, technologi
  3. memposisikan, merubah, technologi
  4. merubah, zona, imbas
  5. memposisikan, imbas, technologi

30.  Cermati penggunaan istilah dalam paragraf berikut!
Ini merupakan penyakit gigi yang paling umum. Menurut penelitian yang dilakukan di Amerika, Eropa, dan Asia, 90% - 100% anak-anak di bawah umur 18 tahun terserang gigi berlubang. Namun, banyak juga orang dewasa yang juga terserang penyakit ini. Kasus gigi berlubang bertambah dengan meningkatnya peradaban manusia dan hanya 5% penduduk yang imunisasi  terhadap gigi berlubang.
       
Perbaikan penggunaan istilah yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ....
A.    imun
B.    keimunan
C.    imunitas
D.    terimunkan
E.     pengimunan

31.  Cermati paragraf deskriptif rumpang berikut!
      … dan 51 lainnya luka-luka setelah 34 kendaraan terlibat tabrakan beruntun pada
      Jumat (4/1) sekitar pukul 03.30.Tabrakan di jalan tol itu juga menimbulkan ledakan
      dan kebakaran.
     
Kalimat yang tepat untuk mengawali paragraf tersebut  adalah….
  1. sebelumnya tujuh orang tewas
  2. sedikitnya tujuh orang tewas
  3. terhitung tujuh orang tewas
  4. setelah dihitung ada 7 tewas
  5. terdata tujuh orang tewas

32.  Kedatangan anaknya orang tua yang selama ini sakit.

Frasa yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…
  1. baru dihibur
  2. akan dihibur
  3. sudah menghibur
  4. baru menghibur
  5. akan menghibur

33.  Cermatilah kutipan paragraf  analogi rumpang berikut dengan saksama!

Sifat manusia ibarat padi yang terhampar luas di sawah. Ketika manusia itu meraih kepandaian dan kekayaan, sifatnya akan menjadi rendah hati dan dermawan. Begitu pula dengan padi yang semakin berisi, ia akan semakin merunduk. Apabila padi itu kosong ia akan berdiri tegak. Demikian pula dengan manusia yang tidak berilmu dan tidak berperasaan, ia akan sombong dan angkuh. ...

Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A.     Sifat sombong dan angkuh dari manusia yang tidak berilmu dan berperasaan sama halnya padi yang kosong ia akan berdiri tegak.
B.     Padi yang semakin berisi ia akan semakin meruduk sedangkan manusia semakin berilmu ia akan semakin rendah hati dan dermawan.
C.     Oleh karena itu, kita sebagai manusia apabila diberi kepandaian dan kelebihan, bersikaplah seperti padi yang selalu merunduk.
D.     Semakin berilmu, sebagai manusia harus semakin rendah hati dan dermawan seperti padi yang merunduk.
E.      Dengan mencontoh ilmu padi semakin berisi ia akan semakin merunduk, kita dapat menjadi manusia yang rendah hati dan dermawan.

34.  Bacalah paragraf generalisasi rumpang berikut dengan cermat!
Setelah karangan anak kelas XII diperiksa, ternyata dari 40 orang, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 35 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan yang mendapat nilai 6 hanya 1 orang. ...

Simpulan paragraf tersebut  yang tepat adalah ...
  1. Mereka anak yang pintar-pintar.
  2. Dapat dikatakan anak kelas XII cukup pandai mengarang.
  3. Jadi, lebih banyak siswa yang memperoleh nilai tinggi.
  4. Memang mereka berkompetisi untuk memperoleh nilai yang lebih baik.
  5. Belum dapat dikatakan mereka siswa yang pandai.

35.  Cermatilah paragraf sebab akibat rumpang berikut!
Banjir melanda kota Jakarta. Ratusan warga yang tinggal di sekitar Ciliwung telah mengungsi. Mereka tinggal di barak-barak atau penampungan sementara. Berbagai bantuan datang untuk meringankan penderitaan mereka. …
      
Kalimat berupa sebab yang tepat melengkapi paragraf tersebut adalah …
  1. Kejadian itu bermula dari meluapnya  Kali Ciliwung.
  2. Hal itu sebagai bukti solidaritas masyarakat yang tinggi.
  3. Keadaan itu menunjukkan kekompakan antarwarga.
  4. Semua itu dilakukan atas dasar kemanusiaan.
  5. Kondisi seperti itu dilakukan secara bahu membahu.

36.  Cermatilah silogisme berikut!
      PU    :  Semua manusia harus saling menghargai dan menghormati hak dan   
                  kewajiban.
PK    :  Astuti termasuk kelompok manusia.
K      :  ….
    
Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah…
  1. Astuti sebagai manusia harus saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban.
  2. Astuti harus saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban.
  3. Sebagai manusia harus saling menghargai dan menghormati hak dan kewajiban.
  4. Hargai dan hormatilah hak dan kewajiban antarsesama manusia.
  5. Astuti sangat menghargai hak dan kewajiban manusia.

37.  Cermati kutipan naskah drama rumpang berikut!
Ibu     : (membelai rambut anaknya). Teruslah berusaha, Nak. Jangan  menyerah.
Anak  : Tapi Bu..berkali-kali aku selalu gagal. Aku…(agak ragu)
Ibu     : Ibu paham, Nak. Tapi hidup ini memang perjuangan. Setiap manusia pasti  
             merasakan kegagalan dan keberhasilan. Hendaknya engkau jangan …

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah….
  1. patah hati
  2. patah arang
  3. putus hati
  4. putus arang
  5. putus cinta

38.  Cermatilah  kutipan pidato berikut!

Saudara-saudara, kita juga ingin membangun karakter bangsa yang memiliki kepedulian dan rasa ingin tahu yang tinggi yang akhirnya melahirkan SDM yang bermutu. Tidak kalah pentingnya, kita ingin membangun pendidikan di berbagai tingkatan dan jenis. Kita ingin meningkatkan karakter manusia Indonesia yang berwawasan maju, sayang-menyayangi satu sama lain, memiliki toleransi, dan dapat hidup secara harmonis dengan saudara-saudaranya di seluruh tanah air. Itulah tujuan  dari pendidikan yang kita laksanakan. Itulah hakikat dari character building yang harus terus kita lanjutkan di negeri tercinta ini. …

Kalimat persuasif yang tepat untuk mengakhiri paragraf pidato tersebut adalah ….
  1. Kita ingin pendidikan kita semakin bermutu, makin berkualitas, kita ingin pendidikan kita makin bisa dijangkau, kita ingin pendidikan kita ke depan justru semakin murah, yang memberi kesempatan kepada yang miskin, gratis.
  2. Itulah tujuan dan sasaran yang terus kita upayakan sejalan dengan pertumbuhan ekonomi, sejalan dengan pendapatan negara, sejalan dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara kita, dan sejalan dengan kemajuan zaman.
  3. Ini wujud nyata dari kecintaan kita, kepedulian kita, keseriusan kita dalam dunia pendidikan di tanah air kita tercinta ini, membangun anak bangsa dengan cara mencerdaskannya dengan memberikan pendidikan yang layak.
  4. Mari kita pertahankan, kita bangun terus karakter atau watak bangsa Indonesia yang  makin baik agar makin ke depan bangsa kita makin dihormati oleh bangsa-bangsa lain, semua dapat dibangun melalui pendidikan nasional.
  5. Oleh karena itu, para pengelola pendidikan, haruslah melaksanakan sistem pendidikan secara tepat dengan kurukulum dan metodologi yang sesuai sehingga menghasilkan anak didik yang cerdas, serta berdaya saing tinggi.

39.  Topik karya ilmiah : Peran koperasi dalam meningkatkan ekonomi para petani

      Latar belakang karya ilmiah yang tepat berdasarkan topik  tersebut adalah ...
A.    Koperasi adalah kumpulan orang-orang yang mempunyai tujuan yang sama. Mereka berkumpul untuk berusaha dengan tujuan kemakmuran bersama. Terutama bagi anggota koperasi.
B.    Koperasi sudah marak di mana-mana. Terutama di kota besar, karena koperasi ini mudah berkumpul untuk mencapai kesejahteraan yang sama bagi anggota koperasi.
C.    Dalam dunia perekonomian di masyarakat, koperasi sangat dominan, terutama di daerah pedesaan. Koperasi sangat dekat dengan kehidupan petani.Karenanya, penulis ingin meneliti bagaimana peran koperasi terhadap peningkatan ekonomi para petani.
D.    Penulis terbaik meneliti koperasi karena orang tua penulis adalah ketua koperasi di tempat kami tinggal. Tentunya hal tersebut akan mempermudah kami mengerjakan karya tulis ini.
E.     Koperasi sebagai wadah untuk menyejahterakan masyarakat yang ingin berkecimpung di dalamnya.

40.  Judul karya ilmiah : Strategi Pengelolaan Lingkungan  Kali  Ciliwung

       Rumusan masalah yang sesuai dengan judul karya ilmiah tersebut adalah ...
A.    Apakah Kali Ciliwung dapat dikelola dengan baik oleh  masyarakat di sekitar Kali  Ciliwung?
B.    Di manakah letak lingkungan Kali Ciliwung yang sedang tercemar itu?
C.    Mengapa masyarakat membiarkan pencemaran yang terjadi di Kali Ciliwung?
D.    Mengapa masyarakat sering membuang sampah si Kali Ciliwung hingga menimbulkan pencemaran?
E.    Bagaimana upaya mengelola lingkungan Kali Ciliwung agar tidak mencemari lingkungan?

41.  Judul : Kaderisasi penulis pelajar dan mahasiswa di media massa cetak

Penulisan judul yang sesuai dengan EYD adalah...
A.    Kaderisasi Penulis Pelajar Dan Mahasiswa Dimedia Massa Cetak
B.    Kaderisasi Penulis Pelajar Dan Mahasiswa  Di Media Massa Cetak
C.    Kaderisasi Penulis Pelajar dan Mahasiswa Dimedia Massa Cetak
D.    Kaderisasi Penulis Pelajar dan Mahasiswa di media Massa Cetak
E.    Kaderisasi Penulis Pelajar dan Mahasiswa di Media Massa Cetak

42.  Cermatilah iklan berikut!
       Dibutuhkan Pramugari
       Jika Anda adalah wanita dengan penampilan menarik serta berkepribadian terbuka dan menyenangkan bergabunglah bersama kami PT Merpati Nusantara Airlines
       Syarat:
·       Tinggi badan 160-170 cm
·       Mampu berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dengan baik
·       Tidak berkacamata/softlens
·       Sehat jasmani rohani
·       Usia maksimal 25 tahun
PT Merpati Nusantara Airlines Nusantara Surabaya
Jalan Raya Darmo No. 109, Surabaya
                                                                                         Jawa Pos, 11 November 2011

Kalimat pembuka surat lamaran kerja yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah...
A.     Membaca iklan Jawa Pos, 11 November 2011, saya merasa memenuhi persyaratan yang diminta oleh perusahaan Bapak.
B.     Berdasarkan iklan yang dimuat di harian Jawa Pos, 11 November 2011, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sebagai Pramugari di PT Merpati Nusantara Airlines.
C.     Karena saya memenuhi semua persyaratan yang diminta pada harian Jawa Pos, saya mengajukan diri sebagai Pramugari.
D.     Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja untuk mengisi lowongan yang tersedia di Perusahaan Bapak sebagai Pramugari.
E.      Menurut iklan di harian Jawa Pos, 11 November 2011 saya memenuhi syarat untuk mengisi lowongan sebagai Pramugari.

43.  Cermati kalimat penutup surat lamaran di bawah ini!
Demikian surat lamaran ini saya berikan dengan harapan mendapat perhatian dari bapak. Atas perhatiannya, kami mengucapkan terima kasih.

Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah…
A.  Demikian surat lamaran ini saya ajukan, atas perhatiannya kami mengucapkan terima  kasih.
B.  Demikian surat lamaran ini saya berikan, atas perhatian bapak saya mengucapkan terima kasih.
C.  Demikian surat lamaran ini saya sampaikan. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
D.  Demikian surat lamaran ini kami sampaikan. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
E.  Demikian surat lamaran ini saya ajukan. Atas perhatiannya diucapkan banyak terima kasih.
44.  Cermati kutipan resensi berikut!
Gagasan dalam buku ini menunjukkan bahwa teks tetap diyakini memiliki kekuatan dan kedudukan yang sangat penting dalam wacana kolonialisme dan poskolialisme. Melalui wacana-wacana tekstual yang disebarluaskan, pihak kolonial berupaya membentuk kesadaran masyarakat jajahan. Sebaliknya melalui teks pulalah masyarakat poskolonial disadarkan dan mampu mengekspresikan dan menemukan sarana.
      Kehadiran buku ini dalam edisi Indonesia layak diapresiasikan apalagi untuk konteks Indonesia kita, negara yang pernah mengalami kekejaman kolonial selama 3,5 abad lamanya. Diharapkan kehadiran buku ini mampu memberikan piranti-piranti teoritik yang memadai untuk melakukan pembacaan terhadap karya-karya sastra poskolonial yang hingga kini masih jarang dilakukan dalam masyarakat kita.

       Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan buku berdasarkan kutipan adalah…
A.  Gagasan dalam buku ini menunjukkan bahwa teks tetap diyakini memiliki kekuatan dan kedudukan yang sangat penting dalam wacana kolonialisme dan poskolonialisme.
B.  Kehadiran buku ini dalam edisi Indonesia layak diapresiasi, apalagi untuk konteks Indonesia kita, negara yang pernah mengalami kekejaman kolonial selama 3,5 abad.
C.  Melalui wacana-wacana tekstual yang disebarluaskan, pihak kolonial berupaya membentuk kesadaran masyarakat jajahan dengan memperlihatkan jaring-jaring kekuasaan.
D.  Sebaliknya melalui teks pulalah masyarakat poskolonial disadarkan dan mampu mengekspresikan dan menemukan sarana.
E.  Diharapkan kehadiran buku ini mampu memberikan piranti-piranti teoritik yang memadai untuk melakukan pembacaan terhadap karya-karya sastra poskolonial.

45.  Bacalah kutipan sastra berikut ini!
         Novel Ayat-ayat cinta ini, dari segi struktur cerita dan alur seperti cerita Hollywood tahun 1950-an. Tokoh utama Fahri dalam novel Ayat-ayat cinta sangat jagoan. Ia miskin, tetapi bisa sampai Mesir. Setibanya di Mesir, empat perempuan jatuh cinta kepadanya. Tokoh Fahri tampak seperti pahlawan karena dia hebat bisa menaklukkan banyak perempuan. Cerita masih bisa dinalar saat Fahri dapat membuat Aisha jatuh cinta. Aisha adalah perempuan Turki yang kemudian menikah dengan Fahri. Semua itu mungkin karena antara Fahri dan Aisha pernah terjadi konflik saat bertemu di metro. Tapi bagaimana dengan tetangganya (Maria) dapat jatuh cinta habis-habisan kepada Fahri. Ini yang tidak tergarap dengan baik oleh penulis.
         Cerita novel ini sangat laki-laki. Cerita ini memenuhi keinginan dan impian semua laki-laki untuk dicintai banyak perempuan. Misalnya saat istri pertama (Aisha) menyuruh Fahri menikah lagi. Lalu penyelesaian masalah ini sangat sederhana, yaitu istri kedua (Maria) mati. Cerita-cerita di Hollywood tahun 1950-an juga seperti itu.
                                                        (Dikutip dari http://spmblover.18.forumer.com)

Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah ....
  1. Novel Ayat-Ayat Cinta tidak menggambarkan tokoh dan penokohan secara jelas.
  2. Novel Ayat-ayat cinta menyisakan cerita tidak tergarap dengan baik.
  3. Konflik dalam novel Ayat-Ayat Cinta terjadi antartokoh utama saja.
  4. Cerita ini dapat memenuhi impian laki-laki agar dicintai banyak perempuan.
  5. Penyebab tokoh utama dapat menaklukkan banyak perempuan tidak tergambar dengan  jelas. 


46.  Bacalah kutipan esai berikut dengan saksama!

Antibiotik mempunyai substansi yang dihasilkan organisme hidup yang dalam konsentrasi rendah dapat membunuh organisme lainnya. Secara sederhana antibiotik adalah obat untuk menanggulangi infeksi bakteri. Antibiotik ini sangat penting karena infeksi bakteri dapat menyerang di bagian tubuh mana pun. Apabila infeksi ini menyerang otak, akan menjadi meningitis, terkena paru-paru, dan akan menjadi bronkhitis.

Hal yang dapat diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah ....
A.    infeksi yang menyerang otak manusia
B.    infeksi yang mengenai paru-paru manusia
C.    kegunaan antibiotik bagi tubuh manusia
D.    infeksi bakteri yang menyerang bagian tubuh tertentu
E.     antibiotik yang diproduksi dari tumbuhan tingkat tinggi

47.  Cermati kutipan dialog drama berikut!
       Karina      : Dul, kamu ikut dalam pemilihan osis nanti?
       Adul         : Ikut Karin, kenapa? Kamu juga ikut kan? Lalu apa motivasimu ikut   
                          dalam pemilihan itu Rin?
       Karina      : ingin belajar berorganisasi dengan baik, dan tentunya mendapat
                          pengalaman dalam berorganisasi melalui osis. Kamu ingin tahu apa visi
                         dan misiku nanti?
Adul         : Apa Rin visi misimu? Aku ingin tahu.
Karina      : ....
       Adul         : Aku hanya mengingatkan Rin, jika nanti kamu terpilih menjadi ketua
                          osis, Kamu harus melaksanakan visi dan misi itu agar kamu tidak
                          dianggap ”Tong kosong nyaring bunyinya”

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada dialog drama di atas adalah...
A.    Visi dan misiku adalah mewujudkan organisasi osis yang inovatif dan profesional
B.    Setiap visi harus dapat dilaksanakan jika kita terpilih menjadi ketua osis.
C.    Aku akan selalu mengingat visi misiku jika nanti terpilih menjadi ketua osis.
D.    Visi dan misi Adul tidak mencerminkan osis yang kreatif dan inovatif.
  1. Visi dan misi seseorang tidak boleh diketahui orang lain agar tidak dicontek

      
48.  Cermati kalimat acak berikut!
(1)    Kedudukan wanita Indonesia pada zaman R.A Kartini sangat keterbelakang.
(2)  Mereka hanya mempunyai kewajiban tanpa disertai hak.
(3)  Wanita Indonesia waktu itu hanya mengurus rumah tangga dan anak-anak.
(4)  Mereka diwajibkan patuh pada laki-laki.
(5)  Setelah berumur 12 tahun mereka dilarang keluar rumah (dipingit).
Urutan yang tepat agar menjadi paragraf narasi yang padu adalah ....
A.  (1), (2), (3), (4), dan (5)
B.  (1), (2), (5), (4), dan (3)
C.  (2), (3), (4), (5), dan (1)
D.  (2), (4), (3), (5), dan (1)
E.   (3), (4), (5), (1), dan (2)

49.  Cermatilah penggalan puisi rumpang berikut!
. . .
meski muara sungai tak henti
mengirimkan bongkahan kotoran
atau perasaan yang menjijikan

Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi penggalan puisi  tersebut adalah . . . .
A.     matahari bersinar terik
B.     angin bertiup  sejuk
C.     laut tak pernah marah
D.     rintik hujan berjatuhan
E.      awan mendung menghitam

50.  Cermati kutipan esai berikut!
Orang membaca karya sastra karena ia tidak ingin berada dalam dunia nyata yang satu-satunya ini, dan berusaha melarikan diri ke dunia yang berbeda, yang diciptakan sastrawan. Ini tidak berarti bahwa ia berpindah ke dunia yang lebih nyaman; bisa saja dunia alternatif itu malah menyiksanya. Bisa saja orang merasa sangat berbahagia di dunia sehari-harinya, namun, masuk juga ke dunia sastra yang mungkin malah membuatnya menangis, geram, atau penasaran. Orang mendapatkan juga pengalaman di dunia  nyata ini, namun dunia sastra, yang diciptakan oleh sastrawan entah sejak kapan, memberinya lebih banyak lagi pengalaman.  Dengan demikian … .

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang  dalam kutipan esai tersebut adalah ...  .
  1. maksud dan urgensi karya sastra bermanfaat bagi masyarakat pembaca terutama dapat menuangkan perasaan
  2. hakikat dan nilai karya sastra sangat baik bagi masyarakat pembaca yang dapat menuangkan segenap perasaan
  3. karya sasta membuat seseorang dapat menuangkan emosinya seperti perasaan sedih, geram, dan menangis
  4. karya sastra menjadikan seseorang mendapat pengalaman baru bagi segenap masyarakat penikmat sastra
  5. keberadaan sastra menjadikan para pembaca menerima banyak  pengetahuan yang ditawarkan para sastrawan


Kementrian Pendidikan Nasional
Uji Coba Ujian Nasional

Tahun Pelajaran 2011/2012


KUNCI JAWABAN


Mata Pelajaran :     BAHASA INDONESIA

Satuan Pendidikan:    SMA/MA

                                     
                                                                                           

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci

Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban

No.

Soal

Kunci
Jawaban
1.
E
11.
E
21.
E
31.
B
41.
E
2.
B
12.
C
22.
B
32.
E
42.
B
3.
C
13.
C
23.
D
33.
C
43.
C
4.
A
14.
A
24.
E
34.
B
44.
B
5.
E
15.
C
25.
A
35.
A
45.
B
6.
B
16.
C
26.
E
36.
B
46.
C
7.
E
17.
B
27.
D
37.
B
47.
A
8.
D
18.
E
28.
E
38.
D
48.
A
9.
A
19.
B
29.
C
39.
C
49.
C
10.
B
20.
C
30.
A
40.
E
50.
D








Komentar